欢迎来到公海赌船 hg|欢迎来到公海赌船 hg - 欢迎您

统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告

1-7月甘孜州经济运行情况简析

发布时间:2020-08-26 文章来源:甘孜州统计局

7月以来,全州上下坚决贯彻落实州委、州政府各项决策部署,科学统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展成效继续显现,全州主要经济指标延续了上半年以来的回升势头,经济运行呈现持续改善、积极向好态势。

一、主要指标完成情况

经省统计局核定,全州1-7月规模以上工业增加值同比增长5.5%(含园区),增速居全省第1位;全社会固定资产投资同比下降3.3%,增速居全省21位;社会消费品零售总额完成57.7亿元,同比下降7.8%,增速居全省19位。

二、1-7月经济运行特点

(一)规上工业生产持续提速。随着全国经济发展形势持续向好,规上工业企业全面复工复产、达产满产,全州工业生产持续提速。7月份,全州规模以上工业增加值同比增长11.1%,比6月(17.1%)回落6个百分点。1-7月,规上工业增加值增速比1-6月(3.9%)加快1.6个百分点,比全省平均水平高2.9个百分点。

一是电力行业支撑仍然强劲。1-7月,全州主要工业行业增加值增长面达到62.5%,比1-6月扩大25个百分点。其中,电力行业增加值增长7.6%,比1-6月加快1.6个百分点,拉动规模以上工业增长6.4个百分点。同时,农副食品加工业由1-6月下降13.6%转为增长12.1%,食品制造业由1-6月持平转为增长4.5%,酒、饮料和精制茶制造业增长182.5%,非金属矿物制品业增长17.2%。

二是重点企业贡献持续稳定。1-7月,重点监测的10户企业完成产值41.37亿元(占规模以上企业产值的69.5%),增长5.1%,比1-6月加快0.5个百分点。10户重点监测企业中,有7户企业产值实现正增长,与1-6月持平。其中,有2户企业实现两位数增长,比1-6月减少1户。

三是重点产品较快增长。1-7月,5种主要工业产品中有4种增长,较1-6月增加1种,增长面达80%。其中,发电量212.95亿度,增长16.8%;水泥29.95万吨,增长2.1%;铜金属含量0.51万吨,增长3.4%;铅金属含量0.84万吨,增长8.7%;锌金属含量1.64万吨,下降10.5%。

四是县域工业生产有所改善。1-7月,12个有规模以上工业县(市)中,有6个县(市)规上工业增加值实现正增长,比1-6月增加1个;有5个县降幅明显收窄。有5个县(市)增速高于全州平均水平,居前三位的是九龙(15.7%)、泸定(10.7%)和乡城(10%);居后三位的是理塘(-55%)、甘孜(-48.3%)和巴塘(-16.7%)。

(二)投资降幅持续收窄。全州上下认真贯彻落实州委州政府稳投资的决策部署,全力推动投资项目加快建设进度,投资降幅继续收窄。7月份,全社会固定资产投资同比增长9.7%,比6月(14.5%)回落4.8个百分点。1-7月,全社会固定资产投资降幅比1-6月(-6.7%)收窄3.4个百分点,比全省平均水平低9.7个百分点。

一是第一、第二产业持续增长,第三产业降幅收窄。1-7月,第一产业投资增长63.3%,增速比1-6月回落37.9个百分点。第二产业投资增长8.6%,增速比1-6月加快4.4个百分点。第三产业投资下降13.6%,降幅比1-6月收窄4.4个百分点。其中,交通运输投资增长1.2%,比1-6月回升8.7个百分点,增速实现了由负转正。

二是重点监测项目完成投资占比提高。全州250个重点项目完成投资172.81亿元,其中重点监测的33个项目完成投资118.35亿元,占250个重点项目完成投资的68.5%,比重较1-6月提高0.2个百分点。

三是集中开工项目入库项目增多。1-7月,集中开工重点项目112个,截至7月底入库70个,入库率为62.5%。其中,一季度,全州集中开工的43个重点项目,截至7月底入库39个,入库率为90.7%。二季度,集中开工的69个重点项目,截至7月底入库31个,入库率为45%。

四是基础设施投资降幅持续收窄。1-7月,全州基础设施投资下降13.7%,降幅分别比1-6月、1-5月、1-4月收窄6.5、16.5和25.9个百分点。其中,热力、燃气生产和供应业投资增长229.4%;水的生产和供应业投资增长114.5%;交通运输业投资增长1.2%;水利设施投资下降37.1%;市政公共设施投资下降46.9%。

五是县域投资稳中向好。1-7月,有6个县(市)投资实现正增长,其中5个县(市)增速加快,分别是:泸定(46.4%)、雅江(13.5%)、道孚(10.3%)、白玉(1%)和乡城(20.7%)。有12个县负增长,居后三位的是新龙(-57.1%)、石渠(-54%)和理塘(-35.2%)。

(三)消费市场持续回暖。随着各项挖潜力促消费政策的落地落实,全州消费品市场持续改善、降幅逐步收窄。7月份,社会消费品零售总额增长1.1%,比6月(-2.4%)回升3.5个百分点。1-7月降幅比1-6月(-9.5%)收窄1.7个百分点,增速比全省平均水平低1.2个百分点。

一是城乡市场同步回升。1-7月,城镇实现消费品零售额42.35亿元,同比下降8%,降幅比1-6月收窄1.6个百分点;乡村实现消费品零售额15.35亿元,下降7.5%,降幅比1-6月收窄1.7个百分点。城镇降幅低于农村0.5个百分点。

二是商品销售稳步恢复。1-7月,实现商品零售43.62亿元,同比下降5%,降幅比1-6月收窄0.9个百分点。7月份,全州16个大类商品中有7个大类实现正增长,与6月大类商品数持平,行业增长面达43.75%。其中,粮油、食品、饮料、烟酒类增长23.9%,服装、鞋帽、针纺织品类增长9.8%,化妆品类增长9.6%,金银珠宝类增长16.7%,日用品类增长14.7%,体育、娱乐用品类汽车类增长5.6%,家用电器和音像器材类增长4.4%,占限额以上零售额比重较大的石油及制品类下降14.6%,降幅比6月收窄20.1个百分点。

三是重点单位恢复明显。1-7月,重点监测的十大限上批零单位实现零售额6.63亿元,下降9.9%,降幅比1-6月收窄1.4个百分点。其中,4个单位实现正增长,与1-6月持平;有4个单位降幅较1-6月收窄。1-7月,重点监测的十大限上住餐单位实现餐费收入和商品销售额0.16亿元,下降51%,降幅比1-6月收窄3.2个百分点。重点监测的十个限上住餐单位全面下降,其中9个单位降幅较1-6月收窄。

四是县域消费逐步恢复。1-7月,有10个县(市)增速高于全州平均水平,居前三位的是得荣(-4.4%)、理塘(-5.2%)和乡城(-5.3%),居后三位的是:色达(-9.7%)、石渠(-9.6%)、稻城(-9.2%)。

(四)财政收入增势较好。1-7月,全州实现一般公共预算收入23.64亿元,同比增长14.4%,增速比1-6月回落3.6个百分点。其中,税收收入15.57亿元,增长0.6%,比1-6月回落1.6个百分点;税收性收入占全部财政收入的比重为65.9%。地方公共财政支出208.69亿元,同比下降2.4%,降幅比1-6月收窄5个百分点。

三、存在的问题

一是县域工业差距较大。1-7月,仍有6个县(市)规模以上工业呈负增长,甘孜和理塘两县降幅在40%以上。增速居第1位的九龙(15.7%)比最末位的理塘(-55%)高70.7个百分点,县域发展差距较大。

二是项目新开工不足,入库不及时。从新开工项目看,今年1-7月,新开工项目301个,总投资135.91亿元,完成投资35.76亿元,较去年同期比,新开工项目减少59个,完成投资减少12.04亿元。从集中开工项目入库情况看,一季度全州集中开工的43个重点项目截至7月底仍有2个未统计入库,二季度集中开工的69个重点项目还有38个未统计入库,入库未过半。从续建项目投资情况看,全州续建648个,有57个项目尚未形成投资量。其中,康定市7个;泸定县3个;丹巴县14个;雅江县1个;道孚县3个;炉霍县1个;新龙县1个;德格县9个;白玉县1个;石渠县2个;理塘县1个;巴塘县3个;乡城县1个;稻城县3个;得荣县5个;州本级2个。

三是消费市场仍显乏力。从县域看,全州18个县(市)社会消费品零售总额仍呈下降的态势,有8个县增速低于全州平均水平,分别是:泸定(-7.8%)、九龙(-8.2%)、雅江(-8.7)、道孚(-9%)、新龙(-8.7%)、石渠(-9.6%)、色达(-9.7%)和稻城(-9.2%)。从行业看,批零住餐四大行业均呈下降态势,其中住宿和餐饮业降幅在两位数以上,分别是-21.8%和-13.7%,仍需加快弥补。

四是金融运行欠佳。截至7月末,全州存贷款余额1168.87亿元,下降1.7%,增速由6月末增长0.9%转为7月末下降1.7%,回落2.6个百分点。其中,存款余额728.95亿元,下降7.9%,降幅比6月末扩大0.8个百分点;贷款余额439.92亿元,增长10.6%,增速比6月末回落7.3个百分点。

四、下一步工作建议

尽管7月份支撑经济增长的有利因素不断增多,全州主要经济指标得到持续改善,但是投资和消费仍然是负增长,疫情冲击损失仍需加快弥补,经济还未回归到正常水平。要实现既定目标,必须坚决贯彻落实州委、州政府各项决策部署,落实“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”各项措施,巩固经济持续回升势头,全力实现投资、消费等主要经济指标增速由负转正,奋力把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年经济发展目标任务。

一是以重点项目为抓手,推动投资稳定增长。要把稳投资和项目建设作为重大任务,聚焦州级重点项目,着眼补短板、强弱项,充分发挥重大投资项目带动作用,继续推动250个州级重点项目建设,强力推动66个计划开工项目按期开工。加强项目用工、用地、用能、资金等要素保障,推动项目建设集中开工达产、落地见效,形成实物工作量。

二是以惠民、惠企活动为抓手,带动消费全面恢复。积极推进全州“圣洁甘孜·悦生活—万企联动促销费”系列主题活动,打好消费提振“组合拳”,确保活动政策惠及每户企业、每个人。大力支持传统商贸企业开网店、线上直播,开辟新的销售渠道,促进“线上+线下”融合发展。因地制宜,鼓励支持举办夜间等新兴消费活动,丰富消费场景,提升消费活力。继续采取措施加快旅游业复苏,突出重要时间节点、重大节庆活动,瞄准重点客源市场,加大宣传营销,推动更大规模的“甘孜造”产品走出去,丰富消费平台,拓展消费市场,带动消费全面恢复。

三是以强化服务为抓手,推进企业提产增效。兑现落实各项惠企扶持政策,加大拟升规企业支持力度,不断强化金融、财政、减税降费、就业等各项政策协同联动,在工业产业发展资金、应急转贷资金、贷款风险补偿资金等方面予以重点支持。实施“一企一策”精准帮扶措施,加强对企业的动态跟踪,及时了解企业的生产状况,切实帮助企业解决困难,推动惠企助企政策的精准有效落地,帮助中小微企业降低成本,不断提产增效。强化经济运行监测分析,切实强化统计工作,确保应入尽入、应报尽报、应统尽统。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号
Baidu
sogou