欢迎来到公海赌船 hg|欢迎来到公海赌船 hg - 欢迎您

统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告

1-7月德阳消费品市场运行分析

发布时间:2020-08-24 文章来源:德阳市统计局

随着疫情防控形势持续好转,各级稳经济促消费政策效应日渐显现,市场向好因素不断增加,居民生活秩序稳定有序恢复,全市消费品市场呈现持续回暖的良好态势。1-7月,全市消费品市场实现社会消费品零售总额468.0亿元,同比下降5.8%。

一、消费品市场运行情况

(一)市场消费活力逐步回暖

1-7月,全市消费品市场保持持续回暖态势,好于全国全省,社会消费品零售总额同比下降5.8%,降幅分别比一季度、上半年收窄5.2、0.5个百分点;降幅分别比全国、全省低4.1和0.8个百分点。

(二)城乡市场恢复加快

1-7月,全市城镇市场实现零售额307.1亿元,同比下降6.0%,降幅分别比一季度、上半年收窄5.0、0.4个百分点;乡村市场实现零售额160.9亿元,同比下降5.5%,降幅分别比一季度、上半年收窄5.7、0.6个百分点,乡村市场继续保持好于城镇市场的发展态势,潜力大、韧劲足的优势不断显现。

(三)提升生活品质的消费行为凸显

一是家电更新换代加快。收入提高和对未来经济的充足信心促使消费者开始追求商品档次,能效等级为1级和2级的商品和智能家电占比已过半,1-7月限上家用电器和音像器材类实现零售额同比增长87.6%;二是文化体育活动流行。前期受疫情影响,居民宅在家中无法外出,导致上半年体育娱乐用品类商品销量有所下降,但随着疫情防控形势逐渐好转,体育娱乐用品类商品销量开始回暖,7月限上体育娱乐用品类商品实现零售额同比增长146.9%,增速较上月加快77.9个百分点。

二、值得关注的问题

(一)大宗商品稳增长压力大

汽车稳增长压力较大。受国六排放标准切换影响,去年同期,各地车企开始大规模降价促销清库存,1-7月限上汽车类实现零售额同比下降17.3%,降幅高于全省8.5个百分点。加之受疫情影响,消费者更加倾向于隐秘性和安全性更高的私家车,导致部分潜在购买力已提前消化,汽车类商品稳增长压力较大。

成品油市场下行压力较大。受国际原油价格下调和疫情防控影响,居民外出意愿受挫,成品油价格下调,导致成品油市场交易惨淡。虽然近期国际原油期价反弹,但对市场影响有限,消费者仍持谨慎观望态度,短期内成品油市场仍面临较大下行压力。1-7月限上石油及制品类实现零售额同比下降26.1%,降幅比一季度、上半年扩大1.3、1.0个百分点,且高于全省14.1个百分点。

(二)京东拉动力逐渐减弱

下半年京东公司对德阳消费品市场的拉动力将逐渐减弱。7月京东广汉公司拉动德阳限上零售额增长20.3个百分点,拉动力分别较6月、5月减弱1.7、10.2个百分点。

(三)限上在库单位少、入库增量不足

截至目前,德阳限额以上批零住餐单位630户,较去年同期减少75户,申请月度入库单位仅为5户。无论在库单位数还是月度入库数均在全省处于中低水平。新增单位减少以及因关停并转、破产吊销等退库企业增多,导致全市限额以上单位数减少、限额以上零售额占社消零比重继续下滑,进而不能充分反映全市消费品市场运行情况。1-7月全市累计实现限额以上零售额126.2亿元,限上零售额占全市社会消费品零售总额比重为27.0%,低于去年同期(29.8%)2.8个百分点,低于全省限上占比(35.7%)8.7个百分点。

三、建议

(一)强化政策落实,增强消费动力

一是继续落实好租金减免、减税降费、信贷支持、人力纾困等方面政策举措,减轻企业生产经营压力,促使企业不断向满产超产迈进;二是提高消费券发放频次和额度,特别是加大对餐饮和汽车类商品的补贴力度,制定购车节暨汽车下乡活动方案,以政策合力提振信心、刺激消费、活跃市场。

(二)突出旅游驱动,振兴旅游经济

采取切实有效措施,科学指导和帮助旅游产业有效应对疫情、渡过难关、有序恢复营业。瞄准中秋、国庆等节假日和暑期档,围绕“吃、住、行、游、购、娱”深度挖掘德阳古蜀文化内涵,大力创新旅游宣传推广和服务水平,打造多样化、特色化的文化旅游产品,实行景区景点门票优惠打折等举措,进一步提升“古蜀之源、重装之都”品牌效应,促进旅游产业链融合发展,带动交通、住宿、餐饮、零售、文化娱乐等服务业加快恢复发展,不断增强旅游及相关产业对消费需求的拉动力。

(三)加大企业培育,做好限上增量

充分利用第四次全国经济普查及税务、市场监管等部门数据成果,由相关部门对接企业,采取有效扶持政策措施,对有望达到限额以上标准的经营单位进行跟踪培育,及时将达到限上标准的商贸企业纳入统计范围,同时加强对通过网络开展销售的企业等新兴企业的培育和清理入库,不断提高限上单位的代表性,增强消费市场发展后劲。

附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号
Baidu
sogou