欢迎来到公海赌船 hg|欢迎来到公海赌船 hg - 欢迎您

统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告

研发活力恢复良好 制约问题亟待关注-疫情对四川企业2020年研发活动影响情况调查报告

发布时间:2020-08-25 文章来源:四川省统计局

编者按:为及时了解和掌握疫情对四川企业研发活动影响情况,归集企业在研发过程中遇到的现实困难、应对措施和政策需求,四川省统计局近期开展疫情对四川省企业2020年研发活动影响情况调查。本次调查共收集有效样本169个。调查样本涵盖全省21个市(州)不同规模、不同行业、不同类型的企业,代表性较强,从中可以较为客观的看到疫情下企业研发境况。

调查显示:截至20205月底,四川省企业研发人员返岗情况良好,研发活动有序开展,新产品(服务)产销逐步恢复,预计2020年全省企业研发活力继续提高、研发经费延续较快增长。但受国内外疫情影响,企业研发活动仍然面临诸多瓶颈问题,期盼政府在资金、技术、人才等方面进一步加大扶持力度,帮助企业度过危机,助力全省经济高质量发展。

近八成企业已正常开展研发活动

疫情对研发活动影响可控,研发相关人员返岗到位情况良好

截至5月底,接受调查的169户企业已全部复工,74.0%的企业已正常开展研发活动。在未正常开展研发活动的企业中,77.3%的企业研发活动恢复程度超过50%,仅1.2%的企业受疫情影响无研发活动。从企业类型看,75.4%的工业企业已正常开展研发活动,83.0%的建筑业企业已正常开展研发活动,服务业企业受疫情影响相对较严重,61.9%的服务业企业研发活动恢复正常。从企业规模看,大中型企业在研发方面抵御风险能力较强,76.9%的大中型企业研发活动已正常开展,比小微型企业高7.7个百分点。

在国内外疫情影响下,企业积极组织动员研发人员返岗复工,采取云办公、远程协助等方式解决人员不能返岗问题。截至5月底,87.6%的企业研发人员已返岗到位;12.4%的企业有研发人员未返岗,主要是高级研发管理人员、熟练技术人员、海外高层次人员和国内领军人才,分别占42.9%38.1%23.8%14.3%。制约研发人员返岗的主要因素是疫情影响无法返岗、因疫情不肯返岗和离职等。

疫情影响企业购买研发所需设备或原材料,企业积极采取应对举措降低影响

随着疫情对全球产业链供应链带来较大冲击,四川上游原材料供应、中游关键零部件和设备需求受到直接影响。截至5月底,有153户企业需要从国内其他厂商购买设备或原材料,占接受调查企业的90.5%,其中60.1%的企业购买正常,39.2%的企业购买受到不同程度影响,最主要的原因是上游产业供应不足和价格上涨过快,其次是物流运输不畅和销售渠道受阻。

在接受调查企业中,29.6%的企业研发需要从国外进口设备或原材料,其中有24户企业表示国外设备或原材料供给不正常,占全部需要进口企业的48.0%。针对受疫情影响无法从国外进口设备或原材料的问题,企业积极采取应对举措,58.3%的企业使用国内设备或原材料替代,16.7%的企业从其他疫情影响较小的国家进口,8.3%的企业加大投入,自主研发生产设备或原材料,但也有37.5%的企业暂时没有替代方案。国外的设备或原材料供给不正常的企业中,16.7%的企业研发可维持正常开展,66.7%的企业研发活动受到不同程度影响,4.2%的企业研发活动陷入停滞。

近八成企业研发计划不减,重点行业和部分中小企业逆势加大投入

截至5月底,在接受调查的企业中,98.8%的企业有正在进行的研发项目,连续两年开展研发活动。在疫情影响下,12.4%的企业加快实施研发计划,确保研发进度,主要分布在医药制造业、汽车制造业、软件和信息技术服务业等行业;66.9%的企业不调整年度研发计划;20.7%的企业推迟或取消部分研发计划,主要分布在商务服务业、租赁业以及化学原料和化学制品制造业等行业。

截至5月底,在接受调查的企业中,51.4%的企业预计2020年会增加研发经费投入,其中13.1%的企业增幅超过30%,主要集中在成都、德阳、泸州、宜宾等地区的中小企业。26.1%的企业预计2020年研发投入基本与上年持平,主要是攀钢集团、成都京东方、业成科技等行业领先的大型企业。22.5%的企业预计2020年研发投入较上年减少,其中3.6%的企业降幅超过30%,主要分布在有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化工制品制造业。

预计2020年全省企业研发经费继续保持较快增长

在经济高质量发展引领和系列政策措施推动下,近年四川企业成为研发活动的最主要执行主体,疫情对企业研发活动带来一定冲击,但影响总体可控,2020年企业投入研发经费有望持续保持较快增长,开展研发活动和技术创新的企业占比将进一步提高。一方面,随着疫情防控形势不断好转,中共四川省委、四川省政府积极落实国家宏观政策逆周期调节,着力培育现代产业体系,产业链将逐步恢复,正在开展的研发项目和延缓推迟的研发项目有望加快推进;另一方面,此次疫情将催生一批新经济、新业态、新商业模式,随着5G网络、大数据中心等新型基础设施建设不断推进,企业在生产经营恢复后将加大研发投入,增强市场和行业竞争力。

疫情对企业研发产出有较大影响

7成企业正常开展新产品(服务)、新技术研制,市场需求疲软是最主要制约因素

截至5月底,在接受调查的企业中,有157户企业推出新产品(服务)或新技术,占接受调查企业的92.9%。在有新产品(服务)的企业中,72.6%的企业新产品(服务)研制正常开展;27.4%的企业新产品(服务)研制受到影响不能正常开展,其中工业企业22.3%,建筑业企业占1.3%,服务业企业占2.8%。制约企业正常开展新产品(服务)生产的最主要原因是市场需求疲软、缺少生产原材料及生产设备、缺少资金和技术工人欠缺,分别占60.5%46.5%41.9%30.2%

疫情影响新产品(服务)销售,超1/3的企业销售额较上年同期减少

截至5月底,在接受调查的企业中,有138户企业目前有新产品(服务)销售,占接受调查企业的81.7%。在有新产品(服务)销售的企业中,19.6%的企业较上年同期有所增长;45.7%的企业较上年同期基本持平;受国内外疫情等多重因素影响,34.7%的企业销售额较上年同期减少,其中13.1%的企业降幅超过20%2.9%的企业新产品(服务)积压严重。

疫情影响新产品(服务)出口,波及面宽程度深

截至5月底,在接受调查的企业中,有68户企业有新产品(服务)出口,占接受调查企业的40.2%。其中工业企业66户、占97.1%,非工业企业占2.9%,出口企业主要集中在成都平原经济区和川南经济区,分别占58.8%29.4%。在有新产品(服务)出口的企业中,77.9%的企业受到不同程度影响,其中2.9%的企业出口陷入停滞;23.5%的企业新产品(服务)出口正常,仅2户企业出口较上年同期保持增长。

研发活动开展企业有“四盼”

期望加大对企业创新的引导。59.2%的企业认为当前市场环境影响研发活动的开展。部分企业希望政府出台指导性意见,引导企业找准切入点,按照先进性、适应性的原则积极开展研发创新,鼓励企业加快发展生产性服务,拓展新兴领域,培育新的增长点。

期望加大资金及金融政策支持。50.3%的企业反映疫情影响订单和资金回流,导致研发资金缺乏。当前,疫情影响下原材料涨价、防疫物资的投入、停产导致的收入断档、人员人工费持续投入等使得原本就困难的资金流转雪上加霜,多数企业迫切期望租金、税收等给予进一步的优惠和减免支持,并加大对企业研发补助的力度,进一步优化惠企金融服务。

期望促进研发成果转化。调查发现,29.6%的企业担心研发成果无法转化。大运汽车、有研稀土新材料等企业希望政府设立成果转化专项资金,搭建产学研合作渠道,改善研发成果转化评价标准、方式,加大科技奖励向科技成果转化的倾斜力度。

期望加大人才引进与配套支持。调查发现,23.7%的企业招聘不到研发人员,特别是地处经济欠发达地区的企业,7.1%的企业有国内外专家无法返岗,影响年度研发计划实施。企业希望政府加大对引进人才补贴的力度,完善研发人员、技术人才的引进招聘机制,解决因疫情滞留海外的高层次人才的返岗问题,协调企业因采购、物流等原因导致的研发设备及原材料断档。

优化服务,助力企业研发活动开展

优化企业承担科技计划项目管理,加快落实企业研发后补助政策。加快下达企业已立项科技计划项目经费,加强对滚动资助项目的跟踪和管理,对实施进展顺利的项目,可由企业提出提前下达后续经费申请,通过审核后可提前下达下年滚动资助经费。对疫情期间执行期满的科技计划项目,准许延期提交验收结题申请。对受疫情影响不能正常开展的科技计划项目,允许延期验收结题。

支持降低企业创新创业成本,鼓励孵化载体减免企业租金。对在疫情期间为承租的在孵企业减免租金的科技企业孵化器、众创空间等各类科技孵化载体,通过科技平台计划等予以优先支持,做出特别贡献的可予以后补助奖励。缩短创新券兑付周期,及时缓解企业研发资金压力。完善知识产权保护体系,推动科技成果转化。

加强企业科技金融服务,支持科技型企业复产复研。落实民营经济20条、缓解中小企业生产经营困难13条等政策措施,加大减负、金融、财税等支持力度。主动了解、及时掌握科技型企业融资需求,对于贷款到期的科技型企业提供更多融资渠道和融资方式,精准扶持受疫情影响较大的科技型企业。

服务企业人才需求,支持科技人才帮扶企业。通过各类科技创新平台、成果转移转化平台加大对企业科技人才需求信息的收集发布,落实外国人来华工作许可便利化服务,以企业科技特派员等方式组织高校、科研院所科技人才“一对一”帮扶企业,落实更加灵活的科技人员离岗创新创业政策。


附件下载:
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号
Baidu
sogou