欢迎来到公海赌船 hg|欢迎来到公海赌船 hg - 欢迎您

统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)

王有捐:CPI呈结构性上涨 PPI低位运行

发布时间:2020-07-17 文章来源:

今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济造成严重冲击,各地区各部门坚决贯彻落实党中央关于保供稳价系列政策措施,加快推进复工复产、复商复市,重要民生商品供应充足,市场需求进一步回升,供求关系总体稳定,CPI结构性上涨,涨幅趋势回落,PPI低位运行,保持下降走势。

一、消费领域价格结构性上涨,食品价格上涨较多

CPI涨幅呈回落态势。上半年,CPI比去年同期上涨3.8%。分月看,CPI涨幅呈现前高后低走势。受新冠肺炎疫情和春节因素影响,1月份和2月份CPI上涨较多,环比分别上涨1.4%和0.8%,同比分别上涨5.4%和5.2%。随着交通物流逐渐恢复,各地加大保供力度,市场供需状况好转,3月份开始,CPI环比连续四个月下降,同比涨幅也由3月份的4.3%回落到6月份的2.5%,重回“2时代”。

食品价格尤其是猪肉价格涨幅较大。上半年,食品价格上涨16.2%,涨幅比去年同期扩大11.5个百分点,影响CPI上涨约3.27个百分点,占CPI总涨幅的八成多。其中,猪肉价格上涨104.3%,涨幅比去年同期扩大96.6个百分点,影响CPI上涨约2.52个百分点,占CPI总涨幅的六成多。今年初,在新冠肺炎疫情、春节、非洲猪瘟疫情与“猪周期”等因素共同作用下,猪肉价格快速上涨,带动食品价格同比涨幅达到阶段性高点21.9%;中央出台保供稳价政策后,各地区各部门迅速贯彻落实,猪肉储备投放供应改善,生猪产能逐步恢复,产销秩序逐渐正常,3月份起,猪肉价格连续下降,5月份带动食品价格同比涨幅也回落至10.6%;6月份,受生猪出栏减缓、进口量减少和团体消费需求回升等因素影响,猪肉价格环比略有上涨。在猪肉价格变动影响下,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格同比涨幅也逐步回落,上半年平均分别上涨20.2%、11.1%、10.6%和7.8%。鲜菜价格季节性变动特征明显,上半年平均上涨3.4%。受去年同期对比基数较高影响,鲜果价格同比持续下降,上半年平均下降13.3%。去年鸡苗补栏、扩栏明显,鸡蛋供应充足,上半年价格下降4.7%。

能源价格持续下降。上半年,国际油价大幅变动,国内油气价格也随之调整,汽油和柴油价格分别下降12.4%和13.3%,降幅分别比去年同期扩大10.0和11.1个百分点;液化石油气价格下降4.0%,去年同期为上涨3.8%。受需求偏弱影响,上半年居民用煤价格下降1.8%,去年同期为上涨3.9%。

核心CPI基本稳定。上半年,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅比一季度回落0.1个百分点,比去年同期回落0.6个百分点。受疫情影响,商场和门店客流量普遍减少,一些商家加大促销折扣力度,部分工业消费品价格略有下降。上半年,大型家用器具、小家电、鞋类和室内装饰品价格分别下降1.9%、1.4%、0.7%和0.5%。疫情也影响了服务消费需求,服务市场供需均有收缩,价格稳中略降。上半年,服务价格上涨1.0%,涨幅比去年同期回落1.0个百分点。其中,医疗服务、教育服务和养老服务价格分别上涨2.5%、2.4%和2.0%;文化娱乐服务和通信服务价格分别下降0.6%和0.5%。

二、生产领域价格低位运行,石油相关行业价格波动较大

PPI保持下降走势。上半年,全国PPI由去年同期上涨0.3%转为下降1.9%,降幅比一季度扩大1.3个百分点。分月看,1月份,PPI环比持平,同比上涨0.1%;受疫情等因素影响,2月份起,PPI环比和同比转降,环比降幅从0.5%扩大至4月份的1.3%,同比降幅从0.4%扩大至4月份的3.1%。随着疫情防控形势趋稳向好,复工复产进度加快,需求有所改善,5月份PPI环比降幅收窄,但受去年同期对比基数较高影响,同比降幅扩大至3.7%;6月份,PPI环比止降转涨,上涨0.4%,同比降幅收窄至3.0%。

石油相关行业价格大幅震荡。上半年,受主要产油国“价格战”叠加新冠肺炎疫情等因素影响,国际原油价格剧烈波动,波及国内石油和天然气开采业价格震荡,各月环比涨跌幅在-35.7%至38.2%之间,同比涨跌幅在-57.6%至17.5%之间,上半年平均下降27.0%。其下游的化学纤维制造业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业,以及橡胶和塑料制品业价格均随之下行,上半年降幅分别为13.8%、12.3%、6.5%和1.7%。上述五个行业合计影响PPI下降约1.30个百分点,占PPI总降幅的近七成。

金属相关行业价格下降。上半年,疫情导致工业生产和投资受到抑制,金属相关行业需求整体偏弱。黑色金属冶炼和压延加工业价格下降4.1%,降幅比去年同期扩大3.6个百分点。其中,钢筋价格下降6.1%,特厚板价格下降3.9%。有色金属冶炼和压延加工业价格下降2.2%,降幅比去年同期扩大0.4个百分点。其中,铜冶炼和铝冶炼价格分别下降4.6%和2.9%。黑色、有色金属冶炼和压延加工业合计影响PPI下降约0.33个百分点。此外,受避险情绪升温影响,金冶炼和银冶炼价格分别上涨24.4%和9.9%。

其他行业价格总体平稳。疫情防控期间部分产品供应偏紧,农副食品加工业和医药制造业价格分别上涨6.3%和0.8%。装备制造业价格涨跌互现。铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业价格上涨0.7%,通用设备制造业价格上涨0.1%;计算机、通信和其他电子设备制造业价格下降1.5%,汽车制造业价格下降0.5%。

(作者系国家统计局城市司主要负责人)

(原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202007/17/t20200717_35346644.shtml

(来源:中国经济网)

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号
Baidu
sogou