欢迎来到公海赌船 hg|欢迎来到公海赌船 hg - 欢迎您

统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)

张毅:就业形势逐步改善 重点群体就业仍需关注

发布时间:2020-07-17 文章来源:

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,就业面临多年少有的较大压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控形势不断向好,复工复产复商复市稳步推进,经济社会秩序加快恢复,就业出现改善势头。但随着高校毕业生集中进入劳动力市场,当前就业压力依然较大,要加大政策实施力度,稳定重点群体就业。

一、综合多项指标看,就业形势逐步改善

二季度,随着疫情影响减弱,生产生活秩序逐步恢复,各项就业政策持续见效,就业形势逐步改善,各月城镇调查失业率分别为6.0%、5.9%、5.7%,呈逐步回落,其中6月份失业率较2月的顶峰下降0.5个百分点。前期因疫情影响退出的劳动力陆续返回,绝大多数已重新寻找并找到工作,6月份城镇劳动参与率较2月份上升10个百分点左右,比疫情前的1月份高约0.6个百分点,与去年同期水平接近。6月份,城镇就业总量较2月份增长超过19%,就业人数已超过1月份,且多数行业达到疫情前水平;城镇就业人员中在职未上班比重从2月份的近50%降至1%以下,已逐步恢复到正常水平;企业就业人员周平均工作时间达46.8小时,比2月份提高6.6小时,比1月份略高0.1小时。

此外,据人力资源社会保障部数据,1—6月份城镇新增就业564万人,已完成全年目标任务的62.7%。

二、当前就业压力仍然较大,稳就业任务十分艰巨

虽然就业形势较疫情初期有所好转,但国内外环境复杂严峻,企业用工需求偏弱,失业率高位运行,总体就业压力仍然较大。6月份,城镇调查失业率同比仍高0.6个百分点,其中城镇外来农业人口(主要是进城农民工)失业率同比高0.7个百分点,反映出农民工就业受疫情影响大。在整体失业率下降背景下,16—24岁青年失业率近几个月持续上升,6月份环比又上升0.6个百分点。其中,高校毕业生就业预期高,部分毕业生存在知识技能与市场需求错位现象,毕业季到来后大量毕业生集中进入劳动力市场,就业压力将更加突出。同时,吸纳就业能力强的中小企业经营压力依然较大,个体工商户生产经营从疫情影响中恢复还需一段时间,6月份个体工商户和灵活就业人员合计就业人数仍较1月份少近3%。

三、加大政策实施力度,稳定重点群体就业

党中央、国务院高度重视就业工作,把就业作为“六稳”“六保”的首要任务去抓,出台了一系列稳定就业政策。下一步,要继续加大就业政策实施力度,抓实抓细落实,促进就业形势不断改善。一是援企稳岗稳就业,落实好各项减税降费政策,切实降低企业生产经营成本,合理下调企业税费和社保负担,扩大减免房租、水电、宽带等费用的企业受益范围。二是细化农民工就近就地就业政策,继续引导农民工有序外出就业,保障好农民工在就业地公平享受就业服务,做好针对性职业技能培训。三是拓宽高校毕业生就业渠道,促进市场化社会化就业,加大鼓励企业吸纳就业、毕业生自主创业的政策力度,落实好各项扩大基层就业规模政策。

(作者系国家统计局人口和就业统计司司长)

(原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202007/17/t20200717_35346643.shtml

(来源:中国经济网)

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号
Baidu
sogou