欢迎来到公海赌船 hg|欢迎来到公海赌船 hg - 欢迎您

统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 图说数据 统计公报 数据下载
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 政府信息公开目录 政府信息公开指南 政府信息公开制度 政府信息公开年报 依申请公开
统计专业技术资格认定 地方统计调查项目 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
. 关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知 . 关于认真学习贯彻《中共四川省委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的通知 . 关于发布2018年四川省GDP修订数据的公告 . 关于转发《四川省人力资源和社会保障厅关于公布四川省2019年度高级统计师资格考试评审使用的省定合格标准的通知》的通知 . 2019年四川省高级统计师评审结果的公示 . 关于拟推荐第四次全国经济普查国家级先进集体和先进个人的公示 . 关于参加第四次全国经济普查课题招标工作的函 . 四川省正高级统计师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)

方晓丹:居民收入名义增速回升 居民消费水平逐渐恢复

发布时间:2020-07-17 文章来源:

上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展成效持续显现,在一系列稳就业保民生促消费的政策措施作用下,全国居民收入增速保持回升,居民消费水平逐渐恢复,特别是居民基本生活支出保持了稳定增长。

一、居民收入增速有所回升,农村居民收入增速快于城镇居民

上半年,全国居民人均可支配收入15666元,比上年同期名义增长2.4%,名义增速比一季度回升1.6个百分点。扣除价格因素,实际下降1.3%,实际降幅比一季度收窄2.6个百分点。

分城乡看,城镇居民人均可支配收入21655元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增速)1.5%,扣除价格因素,实际下降2.0%,降幅比一季度收窄1.9个百分点;农村居民人均可支配收入8069元,增长3.7%,扣除价格因素,实际下降1.0%,降幅比一季度收窄3.7个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速快于城镇居民2.2个百分点,实际收入降幅小于城镇居民1.0个百分点。城乡居民收入比由上年同期的2.74下降至2.68,城乡居民收入相对差距继续缩小。

二、工资收入小幅增长,稳就业等政策为居民增收奠定基础

上半年,全国居民人均工资性收入9010元,增长2.5%,比一季度加快1.3个百分点,拉动全国居民人均可支配收入增长1.4个百分点。主要是各地复工复产扎实推进,经济社会发展活力恢复,经济基本盘稳固为工资性收入增长奠定基础。一系列稳就业保民生政策落地见效,就业形势整体在逐步好转,农村外出务工劳动力人数环比回升,据全国农民工监测调查,二季度末外出务工农村劳动力数量比一季度末增加5501万人;信息技术、电热水气生产和供应、卫生和公共管理等受疫情冲击相对较小的行业,就业人员人均工资收入稳中有升;部分地区为一线防疫工作的医护人员、社区及相关部门行业人员发放抗疫补贴,增加公益性岗位,这些因素对居民工资性收入的稳定增加起到积极作用。

三、转移净收入加快增长,低收入困难群体生活得到重点保障

上半年,全国居民人均转移净收入2938元,增长8.2%,比一季度和上年同期均加快1.4个百分点,拉动全国居民人均可支配收入增长1.5个百分点。各地民生保障支出只增不减,养老金和离退休金按时足额发放,物价联动机制及时启动,尤其是各级政府针对特殊群体发放价格补贴,加大临时救助力度,重点做好困难群体生活保障,共同促进居民转移收入较快增长。其中,全国居民人均养老金和离退休金增长9.3%,人均社会救济和补助增长13.2%,人均政策性生活补贴增长13.1%。转移净收入加快增长对于在疫情冲击下有效保障基本民生,持续发挥重要作用。

四、经营净收入降幅收窄,农村居民经营净收入实现由降转升

上半年,全国居民人均经营净收入同比下降5.1%,降幅比一季度收窄2.2个百分点。其中,人均二三产经营净收入降幅比一季度收窄2.8个百分点。主要是得益于阶段性减税降费、减租降息、普惠性金融等政策支持,个体经营户和小微企业生产经营成本有效降低,经营困难逐步得到纾解,经营情况比一季度有所好转。同时,生猪、牛羊等畜产品价格高位运行,牧业经营净收入增长带动农村居民人均经营净收入由一季度的下降1.1%转为增长1.8%。

五、居民消费水平逐渐恢复,食品烟酒等基本生活支出稳定增长

上半年,各地坚持民生导向,发放各类消费券、文旅融合发展“夜经济”、助力搞活“小店经济”,因地制宜、多措并举扩大消费,大力推动居民消费回升。上半年全国居民人均消费支出降幅明显收窄,名义降幅和实际降幅分别比一季度收窄2.3和3.2个百分点。米面粮油、菜肉禽蛋等居民生活必需品得到充足保障,居民居家用餐增多,上半年,全国居民人均食品烟酒支出增长5.0%,比一季度加快2.9个百分点。其中,人均蔬菜类支出增长15.6%,人均肉类支出增长42.0%,人均禽类支出增长36.0%,人均蛋类支出增长25.7%。居民部分生活消费支出增速由负转正,上半年,全国居民人均通信支出增长3.0%,一季度为下降2.9%;人均个人用品支出增长2.2%,一季度为下降1.7%。

六、新的消费增长点带动居民消费回补,线上消费、健康消费势头强劲

常态化疫情防控下,网络购物、在线娱乐、线上课堂等消费新业态新模式逆势增长。上半年,全国居民通过互联网购买商品或服务的次数普遍增多,人均邮费支出增长10.8%。为适应居家办公学习需求,人均购买家用台式电脑和笔记本电脑支出分别增长19.4%和79.6%。疫情后居民健康理念进一步加强,健康生活方式意识明显提高,健康消费需求大幅增加。上半年,全国居民人均购买医用酒精、口罩等医疗卫生器具支出增长3.3倍,人均购买洗涤及卫生用品支出增长19.9%,人均购买健身器材支出增长13.7%。

(作者系国家统计局住户调查办公室主任)

(原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202007/17/t20200717_35346645.shtml

(来源:中国经济网)

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明 使用帮助
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号 川公网安备 51010402000507号
Baidu
sogou